春なので~♡
ブログのレイアウト、というか壁紙変えてみました
なんとな~く、写真や文字を読みやすくするにも、こんなシンプルな感じもありかと
昨日、今日と、怒涛のGW前、最後のお休みですので、部屋でまったりしつつも、上田の待ち中をお散歩してみました~
桜、満開です
これは、わかる人にしかわからないかもですが、三中付近
小さな川沿いにずーっと桜が植わっているので、豪華絢爛な上田城とはまた違った趣できれい
上田は2年間という短いけれど濃い学生時代を過ごした街なので、なんとなく歩きやすいし、気分的に長野でのHome town的な存在です。
ちょっと離れてるけど、また戻ってこれてHappy
そして、夕暮れの柳町もぶらぶら
この日本的な風景にこころ癒される~
この先にある、岡崎酒造さんで亀齢の“生”(吟醸) を衝動買い(笑)
そしてそのとなりル・ヴァンさんでスコーンとフルーツケーキをお買い上げ
岡崎酒造さんは私がかつて在籍した、なんと、東京農業大学の大先輩、女性の杜氏さんが蔵を守ってらっしゃいます
まだ開けてないけれど、火入れを1度しかしていない“生”。とってもフルーティらしいので楽しみです
そして、ル・ヴァンさんは蔵や古民家が立ち並ぶ柳町にある、異色のパン屋さん。
上手にリノベーションされている、というよりはあるものを上手くそのまま活かして、そこにパンが並んでいるという感じで、外から覗くと、なんだかふらっと立ち寄りたくなる雰囲気です
普段は天然酵母のカンパーニャなどが並び、とっても美味しいのですが、この日は夕方だったのでもうほとんど売り切れ
ま、パン屋さんには朝行けよって感じなので自業自得です(笑)
だからスコーンとフルーツケーキを購入
そして、ツルヤさんにてお買いもの~♪
ツルヤさんは地域型のスーパーなのに、食材も新鮮だし、品ぞろえ豊富で、大好き
夕方のよい時間帯にぷらぷら散歩したり、買い物することなんてほとんどない(いつもは仕事中)なので、なんだかリッチな気分
この前とある知人がツルヤさんの特売あさり買っておうちご飯してた写真見て、つられて私も特売あさり購入(笑)
そしてこうなりました~
あさりのワイン蒸しとふきのとうのリゾットでございます
The 春の旬祭りでございます♪
ふきのとうは会社のある、嬬恋村で採ってきました~
嬬恋はまだそんな季節です。
ふきのとうのリゾットは某Kシェフのまねして作ってみました~
まぁまぁかな~(笑)
でもプロにはまったくかないません
ま、おうちご飯なので
本物が食べたい方はぜひオステリア・ガットさんまでお問い合わせください
超~美味しいですよ
(今年もこのメニューやってるかどうかはわかりませんが。)
そして、なんといってもツルヤさんの特売あさり、まぢおすすめです
私が行ったのは上田のバイパスのツルヤさんでしたが、もちろん、他の店舗にも置いているようですね。
夕方行くとちょうどお兄さんが100円引きシールつけていました!!
今日の夕方はみんな、ツルヤさんへGO!!
ル・ヴァンさん
岡崎酒造さん
ツルヤさん
2012年04月25日 Posted by yucco at 15:47 │Comments(2) │日記
長野なTokyo Days!!
先週のお休みに帰省したときに、いつも慌ただしく帰ってきてしまうので、友達と東京をウロウロしてきました~
というのも、東御市のアトリエ・ド・フロマージュさんというチーズ工房で私の東京農大時代の醸造学科にいた先輩が二人働いていたのですが、そのうちの一人が東京にできたアトリエ・ド・フロマージュさんのレストランに転勤になり、久しぶりに会いたくなってレストランに遊びに行って来ました
アトリエ・ド・フロマージュさんの東御のレストランやカフェは行ったことがありますが、東京、南青山にあるお店は初めてです
というか、表参道なんて久しぶりの大都会。
すっかりお上りさん気分でパシャパシャ
そして迷った末、辿り着いたのがコチラ
アトリエ・ド・フロマージュさんらしい外観です。
最初に出てきたのが、チーズのサラダ。
リコッタっぽい??チーズと硬質チーズがのっていました
そして、二品目はワカサギのマリネっぽいのと、カマンベールチーズ♡
アトリエ・ド・フロマージュさんのカマンはさっぱりしててとても食べやすいです
そして、二種類のパスタ、
信州黒毛和牛のラグーと水菜と信州サーモンのパスタ
東京に来てまで長野漬けな私(笑)
一緒に行った、お友達、Kazはアトリエ・ド・フロマージュ名物(?)、焼きチーズカレーをオーダー
チーズがめっちゃとろけてました
デザートも食べたのに、帰りにはなんと、いい大人二人で、表参道の街をマスカルポーネシュー食べあるき!!
セミナーでは・・・
・ブラジルより サンタエレナ
・ブラジル (とだけ表記されていて、どこのものかわからない)
の二種の試飲と
丸山珈琲の新商品
・エチオピア チェンべ
・ケニア カグンユ
の二種の試飲を行いました。
ブラジルのどこかの珈琲というのは、ごく一般的にいろんなカフェで゛ブラジル”と表記され、得られている豆ですが、そんな中でも、どこの地域の豆なのか、どのような生産処理方法なのかわからない、トレーサビリティされていない豆です。
おみやげにしました
というのも、東御市のアトリエ・ド・フロマージュさんというチーズ工房で私の東京農大時代の醸造学科にいた先輩が二人働いていたのですが、そのうちの一人が東京にできたアトリエ・ド・フロマージュさんのレストランに転勤になり、久しぶりに会いたくなってレストランに遊びに行って来ました
アトリエ・ド・フロマージュさんの東御のレストランやカフェは行ったことがありますが、東京、南青山にあるお店は初めてです
というか、表参道なんて久しぶりの大都会。
すっかりお上りさん気分でパシャパシャ
そして迷った末、辿り着いたのがコチラ
アトリエ・ド・フロマージュさんらしい外観です。
ランチに行ったので、セットがあり、私は二種のパスタのセットに
最初に出てきたのが、チーズのサラダ。
リコッタっぽい??チーズと硬質チーズがのっていました
そして、二品目はワカサギのマリネっぽいのと、カマンベールチーズ♡
アトリエ・ド・フロマージュさんのカマンはさっぱりしててとても食べやすいです
そして、二種類のパスタ、
信州黒毛和牛のラグーと水菜と信州サーモンのパスタ
東京に来てまで長野漬けな私(笑)
一緒に行った、お友達、Kazはアトリエ・ド・フロマージュ名物(?)、焼きチーズカレーをオーダー
チーズがめっちゃとろけてました
デザートも食べたのに、帰りにはなんと、いい大人二人で、表参道の街をマスカルポーネシュー食べあるき!!
目尻は見ないで
ブレてるのはゴメンナサイ
そして、次に向かったのが、軽井沢でスペシャルティコーヒーの販売をされている、丸山珈琲さんのコーヒーセミナー
実はお店は軽井沢ですが、セミナーは尾山台で行われました
ここ十年くらい、スペシャルティコーヒーが世界的に差別化され、認知されてきました。
今ほどには価値を見出されて来なかった丁寧な栽培をする、コーヒー豆が品評会にかけられ、正当に評価され、遠く離れた国、日本でも私たちの口に入るようになったのはごく最近のことなのです。
そんなスペシャルティコーヒーを海外に行って買い付け、販売する丸山珈琲さん
私はよく、中軽井沢にあるハルニレテラス店に行ってお買い物をしたり、お茶したりしています。
東京にセミナールームができたと聞いたので、セミナーがあったら是非、一度行ってみたいと思っていました。
ここ十年くらい、スペシャルティコーヒーが世界的に差別化され、認知されてきました。
今ほどには価値を見出されて来なかった丁寧な栽培をする、コーヒー豆が品評会にかけられ、正当に評価され、遠く離れた国、日本でも私たちの口に入るようになったのはごく最近のことなのです。
そんなスペシャルティコーヒーを海外に行って買い付け、販売する丸山珈琲さん
私はよく、中軽井沢にあるハルニレテラス店に行ってお買い物をしたり、お茶したりしています。
東京にセミナールームができたと聞いたので、セミナーがあったら是非、一度行ってみたいと思っていました。
セミナーでは・・・
・ブラジルより サンタエレナ
・ブラジル (とだけ表記されていて、どこのものかわからない)
の二種の試飲と
丸山珈琲の新商品
・エチオピア チェンべ
・ケニア カグンユ
の二種の試飲を行いました。
ブラジルのどこかの珈琲というのは、ごく一般的にいろんなカフェで゛ブラジル”と表記され、得られている豆ですが、そんな中でも、どこの地域の豆なのか、どのような生産処理方法なのかわからない、トレーサビリティされていない豆です。
このような豆は世界で飲まれている珈琲の99%とも言われ、一般的といえば一般的です。
ですが、それ以外の豆は多くの豆で農園名、または生産処理場の名前などが国名のあとに続き、自分たちの農業に、生産処理に、誇りをもって仕事をしている、また、その仕事が評価されてきた豆なのです。
下の3つの豆はどれも香り、口に含んだときの質感、味、どれも正確は違うけれど、とっても美味しい珈琲でした
その中でも私の好みだった豆がコレ
エチオピア チェンべ というお豆
下の3つの豆はどれも香り、口に含んだときの質感、味、どれも正確は違うけれど、とっても美味しい珈琲でした
その中でも私の好みだった豆がコレ
エチオピア チェンべ というお豆
そう、コーヒーなのに、メロンやバナナ、ピーチの味がするのです
味がするというより、口に含んだときにふわっと香るというのでしょうか。
私にはマスカットのようなフレーバーも感じました
この、チェンべというのはこのようにバナナやピーチの香りがするものをあえてチェンべというブランド名として出しているのだそうです。
甘ったるい、甘重たい感じではありませんが、アフリカらしい爽やかさと、糖度の高いフルーツのもつ甘みが美味しいコーヒーでした
他にも、今回は柑橘系の酸味とさわやかな苦味、華やかな香りをもつコーヒーなど、いろんなコーヒーとの出会いがありました。
こうやってただ純粋にコーヒーだけを飲み比べる機会ってなかなか家では持てません。
でも、こうしていろんなお料理を食べることもそうですが、なんの味か、なんの香りか、五感をフル活用して、脳を働かせて体験を持って学ぶことは、普段、飲食業に携わるものとして、とても大切なことだと思います。
そして、いろんな味を知ることやそれを感じることができることは人生を豊かにする
今回は東京に行ったのに、たまたま長野特集みたいになりましたが、日本にはまだまだ山ほど美味しいものがあります
こうして色々なところで、美味しいものを食べ、美味しいものを飲み、それらを体中で感じて、深みのある人になりたいものです
丸山珈琲さん
気になった人はぜひに
yucco
2012年04月23日 Posted by yucco at 23:40 │Comments(0)
ファンキーなワイン♡
この前のブログ、
http://snowy.naganoblog.jp/e986825.html#comments でもご紹介した、私がよくお邪魔している、オステリア・ガットさんですが、美味しいワインをたくさん置いていらっしゃるお店なのに、私が飲んだワイン、一つも紹介していませんでしたねスミマセン
今回頂いた、そのワインとは、コチラ
昨年、青木村に新しくできたワイナリー、
ファンキー・シャトーさん
のファーストヴィンテージ、
巨峰とピノ・グリのブレンド、「グリ・グリ2011」でした~
とってもかわゆいピンク色をした、ロゼは飲んでいるだけで女の子なテンションがめっちゃ上がります
巨峰の甘いいい香りがするけれど、飲むとスッキリとしていて辛口でとっても美味しくいただきました
そして、ラベルもファンキーというか、ファンシーでとってもかわゆい
ラベル見ただけでもジャケ買いしたくなっちゃうほど
最近、千曲川流域の東信、北信地域では、新しいワイナリーが続々とできていますね
このワインはあの地域で育ったブドウが入っているらしい。
なんて話しを聞いてきて、その土地の風景なんかを思い出しながら飲み、そして今度の休みにはそのワイナリーに行ってみたりして。
そんな楽しみ方が出来るのが日本ワインだと思います。
フランスやイタリアなどのヨーロッパを中心として、世界には美味しいワインが山ほどあるけれど、なかなか足を運ぶには遠いし、地名を聞いても、有名ドコロはともかく、知らない地域もいっぱいありますよね。
それはそれでもちろん、妄想を膨らまして楽しんでいますが(笑)
せっかく長野に、日本に住んでいるのだから、長野や日本のワインに目を向けるのも楽しいものです
2012年04月20日 Posted by yucco at 12:23 │Comments(2) │グルメ
小布施puti tripからのねこうちゃ♡
こんばんみ
今日はスノーボードのイントラ時代、一緒にインストラクターをしていた姐さんと、シーズン終わりのプチトリップをしてきました~
行く先は小布施からの長野駅周辺
私もとっても大好きな街です。
お昼少し前に小布施についた私達はまずは国内でも本格的なワイン造りをしている小布施ワイナリーさんへ
写真はありませんが、蔵造りの売店内は雰囲気がよく、ゆっくりお買い物できます
前にも来たことがあり、その時は定番の白、小布施ブランを購入したのですが、今日、棚に並んでいた小布施ブランは前に購入したものとは年も違うので当たり前ですが、中身も変わっているようで、また違った味わいでとっても華やかで美味しいワインに仕上がっていました
そして、順々に試飲させていただき、最後は、小布施 Ordinaire Merlot 2009へ
店員さんのオススメだけあってとっても美味しく、重たみもあって、でも口当たりもよく、あまりお酒に強くない私でも飲みやすいメルローだったので購入決定
自分へのおみやです
そしてお昼は茨城県人なのに、なぜか小布施通の姐さんに案内され、そば粉のクレープ、ガレットの美味しい、ヴァン・ヴェールさんへ
私、本格的にガレットをお店でいただくのは初めてでした
姐さんと二人して、自家製生ハムのガレットを注文
お野菜もたっぷり載っていて、生ハムの塩加減も効いてとっても美味しくいただけました
小布施に来た時にはランチ、オススメです
みなさんも行ってみてくださいね
ヴァン・ヴェール
そして、栗の木が敷いてある、“栗の小道”へ
お天気が良くて、散策びより。
小布施は梅の季節でした
桜とはまたひと味違う、日本的な風景
その後、小布施ハイウェイオアシスにて北信五岳を眺めながらおみやげを見てからの一路長野へ
せっかく長野にきたのだからと、あの有名な善光寺さんをお参り
そして最後は、長野でのお決まりパターン、オステリア・ガットさんにてディナー
オステリア・ガットさんは学生時代からお世話になっている成澤ソムリエが二年前に開店したワインとイタリアンのお店で、義弟の小出シェフがお料理を作られているとーっても可愛らしいお店です
そして、なんといってもお料理が美味しい
本格的なイタリアンが味わえます。
ワインも厳選されたワインが10種類もグラスで置いてあって、私のように一人ではとてもフルボトルが空けられない人には嬉しいかぎり
今、ワインで熱い長野県で作られている、ワインがとてもリーズナブルにいただけるのも魅力
海のない、長野県なのに、いつも新鮮なお魚が入っていて、美味しいので、まずは“カルパッチョ”をオーダー
お魚はもちろんのこと一緒に出てくるお野菜もなるべく長野県産を、新鮮な状態で出してくれるので、おいしいオリーブオイルとお塩が振ってあって、それだけで十分美味しく味わえるのです
そして彩りも華やか
今日のお魚はクロムツ、カンパチ、ほにゃらら、ホニャララ(笑)
成澤さんゴメンナサイ
そして手打ちのパスタ、“信州新町産サフォーク仔羊と豚肉のラグーのカヴァテッリ”
手打ちのパスタはいろいろあって、こちらはにょろにょろっとしたショートパスタ。
信州新町の羊は有名で焼肉を食べに現地に行ったこともあるし、ガットさんでもローストにしてもらったことがありますが、臭みがなく、お肉としての質がとても高く、噛めば噛むほど味がする、大好物です
そらまめが入っていて、春らしさを感じました
そして、最後に別腹ドルチェ
“キャラメルのムースと卵白のアイスwithヌガーグラッセ”
甘みの中にほろ苦さを併せ持つ、大人の恋愛的な(笑)なんとも美味なドルチェでした
小出シェフのお料理はもちろんのことですが、ドルチェもとっても定評があり、お料理を食べた後にもかかわらず、いつも「バケツでください!!!」とオーダーしてしまうほど
食いしん坊でゴメンナサイ
いっつもとても美味しいので、お料理を運んでもらった瞬間、手がシルバーに伸びてしまい、最後に「あ、写真!!」と思うと後の祭り的になってしまうのですが、今日は全部撮ったぜ
と思っていたら、忘れたー
肝心の!!
゛ねこうちゃ”
コチラは、ガットオリジナルブランドで作った紅茶だそうで、ソムリエのオーナー自ら色々な茶葉をテイスティングしてガットのドルチェとのマリアージュを考えて選んだディンブラというスリランカの茶葉だとか。
とても飲みやすくて、ドルチェとの相性もバッチリなお紅茶
もうすぐオリジナルパッケージも出来上がり、販売するようです(=゚ω゚)ノ
写真がないのが残念
もともと断然コーヒー派でしたが、最近紅茶にも興味がある私。
今日はおニューのねこうちゃ、楽しみにしてきたのに、むしろ、私の中ではメインといっても過言ではなかったのに、撮り忘れてしまった
サンプル見せてもらいましたが、ガット(イタリア語で猫という意味)ちゃんがとってもかわゆいパッケージとなっていました
ちょっとしたお礼やおみやげにも最適です
完全にガットさんのお料理とワインとおもてなしと雰囲気に心…いや、胃袋を掴まれている私。
長野県で紹介したいスポットと言ったら多分、トップ3に入ること間違いなしでしょうね
長野駅前にお越しの際には是非是非是非行ってみてほしいお店No.1です
近頃とてもお忙しそうで、賑わっているお店ですので、行く際には電話一本入れてみてからのほうが良いかもしれませんね
今日も満席でした
オステリア・ガット
〒380-0826 長野市南石堂町1366-1
026-228-8816
私のブログのお気に入りにも入っていますが、オーナーさんもナガブロガーでいらっしゃいます。
いつも新鮮な食材やワインの情報をUpされていて、お腹を鳴らしながら読んでいる一人ですw
コチラも要チェックですよん
長野県内、ウロウロしていて思うことですが、長野県の方は本当に長野県が好き
地元をこよなく愛する人々なんだと思います。
地元で自分たちが生きやすく、楽しめる工夫がされているということを随所に感じます。
だから、外から移り住んでいる私もとても魅力的に感じるし、色々な発見があって楽しい
もともとはスノーボードが大好きでこっちにいますが、冬以外のシーズンも本当に楽しめる、魅力的なスポットがたくさんあるとつくづく感じます
今日、ブログに書いたのは本当は人に教えたくない、でもみんなに知ってもらいたい、そんなスポットばかりですが、まだまだ始めたばかりのブログで認知度は本当に低いので、ここにたどりついたみなさんにはこっそり教えちゃいました
いい休日
Yucco
2012年04月10日 Posted by yucco at 22:59 │Comments(4) │グルメ
布団乾燥機の威力!!
ぐっといーぶにん、みなさま
今朝も家を出たら、ぎょっ
やはりか、何やら寒いと思ったら
ところで、皆様、布団乾燥機というなうでほっとなアイテム(私の中ではw)をご存知でしょうか??
私、恥ずかしながら、生まれてこの方、お目にかかったことも使ったことも、その存在すら知りませんでした
そして、この冬、仲良くさせていただいている、プロスノーボーダーの方が布団乾燥機を篭り生活の必需品としていることを知り、私もGETしたいな~と思っていました。
そして
GETしました~
ま、花粉症で布団が干せないと悩む母にその存在を教えてあげようと思い、TELしたところ、なんと!!
え??うちの押入れにあるよ??
なぬ~
なぜに今まで教えてくれな方のだ、母よ
というわけで、実家から持ってきて使ってみると…
得も言われぬ感動が・・・
マジでおすすめです
え??そんなの前から知ってるって??
それは言わないで~w
教えてくれたMIOプロ、ありがと~
そして、今から布団乾燥機でふかふかにしたお布団に入るのです
おやすみなたい
今朝も家を出たら、ぎょっ
やはりか、何やら寒いと思ったら
ところで、皆様、布団乾燥機というなうでほっとなアイテム(私の中ではw)をご存知でしょうか??
私、恥ずかしながら、生まれてこの方、お目にかかったことも使ったことも、その存在すら知りませんでした
そして、この冬、仲良くさせていただいている、プロスノーボーダーの方が布団乾燥機を篭り生活の必需品としていることを知り、私もGETしたいな~と思っていました。
そして
GETしました~
ま、花粉症で布団が干せないと悩む母にその存在を教えてあげようと思い、TELしたところ、なんと!!
え??うちの押入れにあるよ??
なぬ~
なぜに今まで教えてくれな方のだ、母よ
というわけで、実家から持ってきて使ってみると…
得も言われぬ感動が・・・
マジでおすすめです
え??そんなの前から知ってるって??
それは言わないで~w
教えてくれたMIOプロ、ありがと~
そして、今から布団乾燥機でふかふかにしたお布団に入るのです
おやすみなたい
2012年04月07日 Posted by yucco at 22:42 │Comments(0) │日記
軽井沢アウトレット♡春のバーゲン
一昨日の風の吹き荒れる中…
行ってきました~!!!軽井沢プリンスアウトレット春のバーゲンセーーーーール
そう、もう、気分はどんなに毎日雪が降ろうとも、春なのですよ、春
もちろん、スノーボードシーズンはまだまだ終わりませんが、とりあえずここいらでショッピングに行くのもいいではありませんか
と、引っ越しをしたこともあり、いろいろと処分したもの&新しく必要となるものなど多々ありますので、一昨日の午後から春の軽井沢へ行くことに
が
ドアを開けた瞬間から外は暴風雨
しかしこんな機会はあまりないので、もちろん、雨天決行しました
雨にも負けず、風にも負けず、割と端から端まで見て回った私ですが・・・
ゲットしたのは・・・
家具でもなく、生活雑貨でもなく・・・(それを買いに、行くなら軽井沢じゃないだろ!!というつっこみはなしでお願いしますw)
これ
Timberlandのブーツでした~
今年の冬、大会で会うスノーボーダーたちのあいだで大流行だったSORELのブーツ
あちらももちろんと~ってもかわゆくて私もほしいにゃ~っと思っておりましたが、軽井沢で何かないかな~っとうろうろしていたら、発見したのがこちら
タウンユースでも使え、タンと靴との間にも革が貼ってあって雪が入り込まないようになってるのでスキー場に行くときなどもGoo
賢いやつなのです
結局、もともとの目的である雑貨や食器は何も買いませんでしたが、いろいろと買い~な商品が並んでいましたよん
4月8日までみたいなので、春~な気分になってきちゃって買い物した~い!!って方はぜひ軽井沢へGO(どこのまわしものかw)
行ってきました~!!!軽井沢プリンスアウトレット春のバーゲンセーーーーール
そう、もう、気分はどんなに毎日雪が降ろうとも、春なのですよ、春
もちろん、スノーボードシーズンはまだまだ終わりませんが、とりあえずここいらでショッピングに行くのもいいではありませんか
と、引っ越しをしたこともあり、いろいろと処分したもの&新しく必要となるものなど多々ありますので、一昨日の午後から春の軽井沢へ行くことに
が
ドアを開けた瞬間から外は暴風雨
しかしこんな機会はあまりないので、もちろん、雨天決行しました
雨にも負けず、風にも負けず、割と端から端まで見て回った私ですが・・・
ゲットしたのは・・・
家具でもなく、生活雑貨でもなく・・・(それを買いに、行くなら軽井沢じゃないだろ!!というつっこみはなしでお願いしますw)
これ
Timberlandのブーツでした~
今年の冬、大会で会うスノーボーダーたちのあいだで大流行だったSORELのブーツ
あちらももちろんと~ってもかわゆくて私もほしいにゃ~っと思っておりましたが、軽井沢で何かないかな~っとうろうろしていたら、発見したのがこちら
タウンユースでも使え、タンと靴との間にも革が貼ってあって雪が入り込まないようになってるのでスキー場に行くときなどもGoo
賢いやつなのです
結局、もともとの目的である雑貨や食器は何も買いませんでしたが、いろいろと買い~な商品が並んでいましたよん
4月8日までみたいなので、春~な気分になってきちゃって買い物した~い!!って方はぜひ軽井沢へGO(どこのまわしものかw)
2012年04月05日 Posted by yucco at 00:40 │Comments(6) │日記
花粉に混じって顔をだす冬将軍。。&スノーシーズンの終焉。
本日、若干群馬県(ほぼ長野県の際に位置する)の嬬恋村から正式に長野県に引っ越して参りました、YUCCOです。
群馬県の皆様、忘れないでこれからも遊んでね
そして長野県の皆様、これからはもっともっと遊んでね
というわけで、住所の移籍は嬬恋村に転出届を提出したものの、長野県への転入は済んでいないので、今のところ、住所不定有職ですが、すべての引越し作業を終えたわけであります
ふ~
しかし、引越屋さんを頼まない引越しは相変わらずの重労働でした
手伝ってくれた方、軽トラ貸してくれた会社などなど、皆様に感謝です
そして。。。
やっぱり本州の極地、嬬恋村は引っ越す最後の最後の日まで甘くはなかった
世間は桜の開花とスギ花粉で賑わっているというのに、これですよ、これ。
まだ微妙に運び出すものもあったので、ど~しよう・・・と思っていると、夕方になって晴れてくれました
気温はそんなに高くないので帰りには道はほとんど溶けていました
が
峠付近でほとんど横転しているタンクローリーを発見
この時期、もう、ノーマルだったのでしょうか。
単独だったようですが、なにせタンクローリー。
燃料もたくさん積んでいるためか、警察車両も2台くらい出動し、大きなレッカー車によりひっぱり、物々しい状況でした。
油断は禁物ですね
長野県内でも、お客さんがたくさん乗ったバスが横転し、けが人がたくさん出たみたいですし、明日は冷えるみたいなので、運転には注意です。
こんなに雪が降った我が家付近ですが、私達のホームゲレンデ、菅平高原パインビークスキー場が明日でCLOSEです。
今年もいっぱいお世話になりました
パインビークのクオリティの高いバーンキープにはいつも感謝感謝です
なにやら、明日はスタッフが仮装して最終営業を行うとか・・・^^
私は仕事で行けませんが、今日降った雪が冷えて、朝一などはかなりイイコンディションになるのではないでしょうか
私の仕事は普段から土日が忙しい仕事になるので、毎年のことですが、4月に入ると、休みの平日はたまに滑ることができても、土日に滑りに行ったり、GWにキャンプに参加したりすることはほとんどできません
今シーズン、お世話になった皆様、ありがとうございましたm(_ _)m
また来シーズンもよろしくお願いします。
群馬県の皆様、忘れないでこれからも遊んでね
そして長野県の皆様、これからはもっともっと遊んでね
というわけで、住所の移籍は嬬恋村に転出届を提出したものの、長野県への転入は済んでいないので、今のところ、住所不定有職ですが、すべての引越し作業を終えたわけであります
ふ~
しかし、引越屋さんを頼まない引越しは相変わらずの重労働でした
手伝ってくれた方、軽トラ貸してくれた会社などなど、皆様に感謝です
そして。。。
やっぱり本州の極地、嬬恋村は引っ越す最後の最後の日まで甘くはなかった
世間は桜の開花とスギ花粉で賑わっているというのに、これですよ、これ。
まだ微妙に運び出すものもあったので、ど~しよう・・・と思っていると、夕方になって晴れてくれました
気温はそんなに高くないので帰りには道はほとんど溶けていました
が
峠付近でほとんど横転しているタンクローリーを発見
この時期、もう、ノーマルだったのでしょうか。
単独だったようですが、なにせタンクローリー。
燃料もたくさん積んでいるためか、警察車両も2台くらい出動し、大きなレッカー車によりひっぱり、物々しい状況でした。
油断は禁物ですね
長野県内でも、お客さんがたくさん乗ったバスが横転し、けが人がたくさん出たみたいですし、明日は冷えるみたいなので、運転には注意です。
こんなに雪が降った我が家付近ですが、私達のホームゲレンデ、菅平高原パインビークスキー場が明日でCLOSEです。
今年もいっぱいお世話になりました
パインビークのクオリティの高いバーンキープにはいつも感謝感謝です
なにやら、明日はスタッフが仮装して最終営業を行うとか・・・^^
私は仕事で行けませんが、今日降った雪が冷えて、朝一などはかなりイイコンディションになるのではないでしょうか
私の仕事は普段から土日が忙しい仕事になるので、毎年のことですが、4月に入ると、休みの平日はたまに滑ることができても、土日に滑りに行ったり、GWにキャンプに参加したりすることはほとんどできません
今シーズン、お世話になった皆様、ありがとうございましたm(_ _)m
また来シーズンもよろしくお願いします。